Физиологические основы метода
ЦВЕТОВАЯ КАМПИМЕТРИЯ
(Программный комплекс "ОКУЛЯР")

Об ОКУЛЯРе | Применение ОКУЛЯРа | Головная страница | Страницей выше

    КАМПИМЕТРИЯ (лат. campus-поле + греч. metreo-измерять, мерить) - совокупность методов исследования центральных и парацентральных (до 30 ) отделов поля зрения (ПЗ) на плоской поверхности (кампиметре), на экране монитора компьютера и др.

    Кампиметрия предложена А. Грефе в 1855 г. для клинических приложений и, в настоящее время, является эффективным методом диагностики (в т.ч. ранней, дифференциальной), прогноза и контроля эффективности лечения при заболеваниях сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей зрительного анализатора, поражениях ЦНС.

    Способ выявления на кампиметре деффектов в центральном поле зрения (ЦПЗ), примыкающем к диску зрительного нерва (в т.ч. ангиоскотом), разработал Бьеррум (J. Bierrum) в 1889 г. Им же составлен первый атлас характерных патологических изменений ПЗ.

    Развитие методов кампиметрии можно разделить на три этапа:

    Последний этап отличается большим разнообразием подходов к исследованию ЦПЗ, среди которых выделяются: применение цветовых фильтров при исследовании ЦПЗ; кампиметрия мультивспышек; кольцевая кампиметрия; пороги периферичесих сдвигов; паттерн - кампиметрия; кампиметрия в белом шуме; периферический цветовой контраст; цветовая кампиметрия; уравнивание по субъективной яркости; чувствительность на движение.

    В медицине данные кампиметрии используются для качественной и количественной оценки степени изменения зрительных функций, определения уровня и топики патологических процессов зрительной системы (ЗС), оценки динамики различных видов лечения (хирургического, медикаментозного, физиотерапевтического и др.). В физиологии зрения кампиметрия применяется для изучения механизмов функционирования различных уровней ЗС, в т.ч. пространственной и временной суммации, контрастной чувствительности, цветового зрения. В офтальмоэргономике кампиметрия включена в комплекс методов для исследования зрительного утомления (в т.ч. общего и сенсорного), а также изучения динамики световой и цветовой чувствительности в ЦПЗ при использовании светофильтров и оптической коррекции, под влиянием нагрузки (нервно-психическое напряжение, механические перегрузки и др.).

    Технически кампиметрическое исследование проводят с помощью приборов - кампиметров, статических периметров или на экране монитора компьютера. Пациент должен отреагировать на "случайное" появление объекта в момент его обнаружения. Реакция пациента может быть "вербальной" ("вижу") или "моторной" (нажатие на кнопку, клавишу компьютера); параметры объекта и фона (размер, цвет, геометрия задаются исходя из специфики решаемой задачи. Исследования обычно проводятся монокулярно, положение головы фиксируется с помощью специальной подставки. Зрительная ось пациента должна быть направлена в центр объекта фиксации взора (точка, пятно, кольцо), который является неподвижным в ходе исследования (как правило) или меняет свое положение (мультификсационная кампиметрия). В момент обнаружения пациентом заданного стимул-объекта регистрируется (врачем, прибором, компьютером) его положение в ЦПЗ, а также время зрительно - моторной реакции или пороговая яркость (пороговый блеск, порог яркостной чувствительности) и другие параметры. После обработки специалистом или компьютером они отображаются в виде диаграмм "относительной чувствительности" в каждой точке (заданных точках) ЦПЗ и анализируются врачом в сопоставлении с нормативными показателями. Значения ПЯЧ и ВЗМР указывают на степень дефекта, а распределение в поле зрения - на его топику.

    Современная офтальмология испытывает дефицит методов функциональных исследований, позволяющих проводить раннюю диагностику глазных болезней, а также контролировать тонкие изменения функционального состояния органа зрения под влиянием различных факторов.

    Использование возможностей современной вычислительной техники позволило предложить способ исследования световой, цветовой и контрастной чувствительности в каждой точке поля зрения, выявление относительных и абсолютных дефектов в поле зрения на ахроматические и цветовые стимулы, в основе которого лежит использование времени сенсо-моторной реакции и порога световой и цветовой чувствительности в относительных единицах. Метод назван цветовой кампиметрией. Разработанный нами метод цветовой кампиметрии способствует решению указанных выше проблем, позволяя глубже понять механизмы, лежащие в основе того или иного патологического процесса. В основе метода лежит определение порогов яркостной чувствительности (ПЯЧ) и времени зрительно-моторной реакции (ВЗМР) в заданных точках поля зрения (от -21 до +21 или от 0 до 42 градусов) на цветовые (ахроматические) стимул-объекты на цветовом (ахроматическом) фоне. Стимул-объекты, при этом, могут быть стационарными, мелькающими, движущимися, что позволяет разделить различные каналы зрительной системы (цветовые и ахроматические, парво- и магноцеллюлярные и др.). По-существу, метод реализует и дополняет возможности автоматической статической компьютерной периметрии в центральном поле зрения в следующих направлениях: расширение показаний к применению метода (возможность донозологической, ранней диагностики, а также исследования остаточных зрительных функций); повышение абсолютной и дифференциальной чувствительности (за счет реализации новых возможностей по выделению различных каналов зрительной системы).

    Области применения и направления развития традиционных методов периметрии и цветовой кампиметрии (ПК "Окуляр") представлены на схеме.

    Особый интерес для клинициста может представлять использование метода для контроля эффективности процесса лечения (оперативного вмешательства, фармакотерапии, а также разнообразных физических факторов). Это дает возможность применения метода для выбора оптимальной стратегии лечения индивидуально для каждого пациента, когда отрицательная (положительная) динамика выявляется в максимально короткие сроки, а выбранное лечение подлежит изменению (продолжает применяться).

    Метод показал свою ценность при исследовании функционального состояния зрительной системы в норме. Данное положение представляется особенно актуальным в связи с возможностью исследования с помощью метода цветовой кампиметрии тонких изменений функционального состояния зрительного анализатора для решения офтальмоэргономических задач по оценке зрительной работоспособности и раннему выявлению зрительного утомления, а также возможностью самодиагностики непосредственно в процессе профессиональной деятельности или в бытовых условиях.

    Результаты исследования представляются в виде круговых (секторных) диаграмм. Каждый сектор диаграммы отражает относительную чувствительность зрительной системы в каждой точке ЦПЗ (по средним значениям порога яркостной чувствительности или времени сенсо-моторной реакции).

640x480 GIF 27,8 kb

    В верхнем правом углу диаграммы представлен график, демонстрирующий распределение по квадрантам исследуемой величины (времени сенсо-моторной реакции или порога яркостной чувствительности). В нижнем правом углу диаграммы имеется шкала относительной чувствительности (значения представляются цветом и штриховкой). При этом оттенки красного соответствуют норме, синие - абсолютной скотоме, желтые-зеленые-голубые - относительной скотоме. Таким образом, графическое распределение световой чувствительности по различным меридианам "сетчатки" да.т представление о топографии распространения относительных и абсолютных дефектов, локализованных на различных уровнях зрительной системы. Можно говорить о топографическом картировании функции зрительного анализатора по данным световой чувствительности и времени сенсо-моторной реакции.

    Более подробные примеры см. Применение ОКУЛЯРа.

Об ОКУЛЯРе | Применение ОКУЛЯРа | Головная страница | Страницей выше

Ocular©. Copyright 1995-1998. BOYAN Research inc. All Rights Reserved.
Designed by Pitenin A.J.